Мебель в сфере HoReCa играет ключевую роль. Она не только задает атмосферу и помогает формировать первое впечатление, но и напрямую влияет на то, как долго гости захотят задержаться, насколько комфортно им общаться, и, конечно, насколько часто они будут возвращаться. Как же правильно выбирать мебель для кафе, бара или ресторана? Мы постараемся ответить на вопросы, чтобы помочь вам превратить ваше заведение в место, куда хочется возвращаться снова и снова.
Анализируем целевую аудиторию и концепцию заведения
Прежде чем выбирать мебельные изделия, нужно понять, для кого вы создаете заведение и какую атмосферу хотите передать. Вот несколько практических советов, которые помогут вам в анализе целевой аудитории и определении концепции вашего бара, кафе или ресторана:
- Определите группу потенциальных клиентов, например: молодежь, семьи, деловые люди. У каждой из них свои вкусы и предпочтения.
- Учтите стиль жизни гостей: активные и энергичные люди оценят легкую и мобильную мебель, а те, кто ищет уединения и покоя, останутся в восторге от мягких кресел и уютных уголков.
- Проанализируйте предпочтения посетителей в еде и напитках. Это поможет лучше понять, какой формат заведения и, соответственно, мебели подойдет вашей аудитории.
- Подумайте о том, какую эмоцию вы хотите вызвать у гостей. Например, если расслабление, выбирайте теплые, нейтральные цвета и мягкие формы. Если динамичность — подойдут яркие акценты и более строгие линии.
- Соотнесите мебель с общим стилем интерьера. В ретро-кафе подберите винтажные стулья и столы. В современном заведении можно использовать минималистичный дизайн.
Посетите аналогичные бары, кафе и рестораны, посмотрите их оформление. Обратите внимание на реакцию посетителей: удобно ли им, долго ли они задерживаются, нравится ли им интерьер.
Выбираем мебель по материалу изготовления и обивке
Каждый материал несет в себе уникальные характеристики, и важно выбирать те, которые будут наилучшим образом соответствовать концепции бара, кафе, ресторана и потребностям ваших гостей:
- Дерево — создает уют и тепло, придавая помещению домашнюю атмосферу или шарм старины. Требует бережного обращения и ухода.
- Металл — символ прочности и современности. Он может быть как ярким акцентом, так и нейтральным фоном, идеально подходит для открытых площадок.
- Пластик — легкий, практичный и универсальный. Отличный выбор в яркие, современные интерьеры и заведения с высокой проходимостью.
Обивка задает тон и создает комфорт и эстетику заведения. Относительно баров, кафе и ресторанов нужно учитывать еще и ее практичность, ведь мебель здесь подвергается интенсивному использованию. Важно выбирать ткань, которая будет:
- приятной на ощупь,
- износостойкой,
- легко чиститься,
- подходить к общей цветовой гамме и стилю помещения.
Хорошим выбором станут микрофибра, жаккард, искусственная кожа, акрил, винил, рогожка и смесовые ткани.
Продумываем эргономику и комфорт
Неудобная мебель может испортить впечатление даже от самого вкусного блюда в баре, кафе и даже ресторане, а комфортная — сделает пребывание гостей максимально приятным.
Выбирайте стулья по следующим параметрам:
- высота сидения под обеденный стол — 45 см, барных стульев — 75–80 см;
- глубина и ширина сиденья — не менее 45 см;
- наклон спинки назад — 95–100 градусов.
Желательно, чтобы кресла в обеденной зоне соответствовали таким значениям:
- глубина сиденья — 50–60 см;
- высота спинки — от 50 см;
- угол наклона спинки — 100-110 градусов;
- высота подлокотников — 20–25 см от сиденья.
Основные критерии выбора диванов:
- ширина сиденья — 60–80 см на одного человека;
- высота сиденья — 40–45 см от пола;
- глубина дивана — не менее 50–60 см.
Помните, что выбирать мебель в бар, кафе и ресторан — это настоящее искусство, в котором учитывается масса нюансов. Ошибка здесь может стоить не только времени и денег, но и репутации. А вот удобная и красивая мебель — ваше конкурентное преимущество, инструмент для создания той самой неповторимой атмосферы, которая стимулирует гостей выбирать вас снова и снова.