Время приема заказов:
пн. - сб. с 9:00 до 20:00
вск. с 10:00 до 17:00

Основные характеристики мебельных тканей

Характеристики мебельных тканей и их описание.

К основным характеристикам мебельных тканей можно отнести:

  • состав ткани
  • плотность
  • стойкость к истиранию
  • пиллингуемость
  • цветоустойчивость
  • воздухопроницаемость
  • огнеустойчивость ("сигаретный тест")

Краткое описание каждой из характеристик:

Состав ткани.

При производстве мебельных тканей используются натуральные, синтетические и искусственные волокна, а в большинстве случаем, их комбинация. Необходимо отметить, что натуральные ткани экологичны, антиаллергенны, воздухонепроницаемы, но при этом имеют низкую степень износостойкости. Современные синтетические ткани более устойчивы к истиранию, выцветанию, более прочны и долговечны.

Для достижения оптимальных сочетаний прочности и экологичности, мебельные ткани изготавливают из обеих типов нитей, комбинируя их в разных пропорциях, достигая при этом наилучшего качества. В состав мебельных тканей могут входить различные волокна: акрил, хлопок, лен, пенька, нейлон, полиэстер, полипропилен, люрекс, шелк, вискоза, шерсть. 

Хлопок - натуральное волокно растительного происхождения. Мягкий, прочный материал, легко отстирывается, если предварительно замачивать. Под прямыми лучами солнца может терять прочность, поэтому требует защиты. В мебельной промышленности хлопок используется, в основном, с добавлением синтетических нитей для упрочнения ткани. Соотношение натуральных и искусственных волокон может быть довольно разнообразным - от 90:10 до 10:90 процентов соответственно. Хлопок - наиболее распространенное волокно, применяемое в производстве обивочных тканей. Он используется как в набивных тканях, так и в шиниллах, флоках, микрофибре, велюрах. Также он может входить как в состав ткани-основы, так и в состав ворса. Наличие хлопка в обивочных тканях - большой плюс, т.к. это значительно повышает гигиенические показатели, т.е. ткань обладает гигроскопичностью - пропускает воздух - "дышит". 

Шерсть - натуральное волокно животного происхождения. Шерсть сильно подвержена усадке. Идеально подходит для обивки, но значительно удорожает стоимость ткани.


Вискоза - искусственное легкоокрашивамое и легкосминаемое волокно. Хорошо смешивается с другими волокнами. Способствует лучшему окрашиванию смесовых тканей. Полотна из вискозы огнеустойчивы (ткани, в состав которых входит вискоза, имеют одни из лучших показателей по сигаретному тесту) и очень легко поддаются стирке, но при намокании могут терять свою прочность. Вискоза, как и хлопок, используется в смеси с синтетическими волокнами в шенилах, во флоках вискоза содержится в ткани-основе, а в велюрах - в составе ворса.

Полиэстер, лавсан и прочие полиэфирные волокна - практически не мнутся, не теряют цвет от солнечных лучей, отличаются высокой прочностью и стойкостью к истираниям, не боятся органических растворителей. Крашению эти полотна поддаются с трудом, они достаточно жесткие, статически чувствительные (электризуются). Однако в данное время все эти недостатки в той или иной степени устраняются химической модификацией. На сегодняшний день полиэстер - самое распространенное волокно в мебельной промышленности. Полиэстер используется при производстве ворсовых тканей флоков, велюров, шенилов, жаккардов, а также усиливает устойчивость хлопчатобумажного волокна к воздействию на разрыв. Полиэстер зачастую используют самостоятельно, без смешивания с натуральными волокнами, технология его обработки дошла до того уровня, когда синтетическое волокно стало гигроскопичным. 

Нейлон, капрон и прочие полиамидные волокна - очень прочные, эластичные, стойко переносят действие химических реагентов, устойчивы к истиранию и многократным изгибам. Полиамиды практически не впитывают влагу. Данные волокна в основном используются при изготовлении флоков. При видимых плюсах, полиамидным волокнам присущи некоторые недостатки, а именно, повышенная электризуемость и невысокие термо- и светостойкость. 

Полипропилен - включают в состав ткани, если хотят сделать ее более легкой и одновременно увеличить влагонепроницаемость. 

Акрил - часто смешивают с более дорогими волокнами для удешевления ткани. 

Спандекс или лайкру - используют для увеличения таких показателей, как драпируемость, несминаемость (более чем на десятичный порядок), при этом дизайнеры получают большую гибкость в проектировании текстильных полотен, которые могут обладать различными поверхностными или объемными эффектами. 

 

Плотность. 

Достаточно важный показатель для мебельных тканей.  Плотность прямо влияет на долговечность и износостойкость. Плотность мебельных тканей зависят от качества исходного сырья и конструкции ткани.

Плотность ткани в большей или меньшей мере оказывает влияние на все ее практические характеристики. К примеру, чем ткань плотнее, тем:

  • Выше ее гигроскопичность – способность поглощать влагу.
  • Ниже коэффициент воздухопроницаемости и, как следствие снижение способности ткани пропускать атмосферный воздух ("дышать").
  • Дольше срок службы: ткани с низкой плотностью служат меньше, чем высокоплотные.
  • Выше прочность ткани, чем ткань плотнее, тем труднее её порвать
  • Ниже гигиеничность. В более плотной ткани скорее разовьются болезнетворные бактерии или грибковые организмы, особенно если речь идет о синтетике.

Плотность важна, но она не является единственным гарантом прочности и долговечности. В большей степени прочность и долговечность ткани определяется составом нитей и способом их переплетения.

Минимальный показатель плотности для мебельных тканей – 200 г/кв. м. В большом приближении можно считать, что чем больше плотность ткани, тем она качественнее.

Стойкость к истиранию

В зависимости от своего сырьевого состава и типа, мебельные ткани имеют различную степень устойчивости к истиранию, то есть способности ткани противостоять изнашиванию поверхности, вызываемому трением. Стойкость к истиранию (износоустойчивость) – один из самых важных критериев оценки качества материала и сравнения потребительских свойств. Этот показатель говорит о пригодности ткани для различного использования. Чем выше стойкость, тем более интенсивно её можно эксплуатировать. На основании этих выводов в BSI STANDARTS (Британский Институт Стандартов) была разработана классификация, согласно которой все мебельные ткани стали разделять на три типа:

1. Heavy useмебельные ткани интенсивной эксплуатации - имеют устойчивость к истиранию по тесту Мартиндейла (BS 5690) свыше 20 000 циклов.

2. Normal use - мебельные ткани повседневной эксплуатации - имеют устойчивость к истиранию по тесту Мартиндейла (BS 5690) от 15 000 до 20 000 циклов.

3. Light use - деликатные мебельные ткани - имеют устойчивость к истиранию по тесту Мартиндейла (BS 5690) от 5 000 до 15 000 циклов.

Всегда предпочтительнее выбирать ткань с более высоким уровнем износостойкости, а не наоборот.

В мире существуют две основные методики оценки этого показателя, получившие широкое признание. Тесты Мартиндейла (Martindale Test) и Визенбека (Wyzenbeck Test) дают возможность быстро и корректно сравнивать ткани между собой. И в том и в другом случае стойкость измеряется количеством циклов на истирание.

Механизм проведения тестов таков:

  1. Кусок испытуемой ткани закрепляется на специальном держателе;
  2. Диск с абразивом начинает тереть ткань круговыми движениями с определённым усилием. Одно круговое движение соответствует одному циклу;
  3. Испытания на гладких тканях проводят до появления трёх рваных нитей, на ворсовых – до появления видимых изменений на ткани;

Основное различие между тестами Мартиндейла и Визенбека заключается в том, что абразивом (трущим материалом) по методике теста Мартиндейла служит шерстяная ткань, прикреплённая к металлическому диску, а в случае теста Визенбека - хлопковое сукно. Хлопок более абразивный материал по сравнению с шерстью, и, соответственно, быстрее истирает ткань. Разница в результатах при тестировании одного и того же образца по различным методикам может насчитывать несколько тысяч циклов, но суть одна и та же. В России для оценки уровня истираемости используют в основном тест Мартиндейла. Минимальный показатель износоустойчивости ткани в нашей стране – 6000 циклов по тесту Мартиндейла.

Пилингуемость

Это процесс образования катышков (пиллей) на поверхности ткани. Обязательным условием качественной мебельной ткани является отсутствие пиллингуемости. Тест на пиллингуемость производится на стадии теста на износоустойчивость. Если на материале после 5000 циклов катышков не появилось, ткань считается непиллингующейся. 

Цветоустройчивость

Считается одним из самых сложных тестов. Берутся два образца мебельной ткани из одной партии. Один образец подвергают испытаниям. Производят так называемые «затирания» металлическим диском в сухом и во влажном состоянии ткани. Испытания прекращают после 3000 циклов работы диска. Эта характеристика показывает, насколько цвет ткани устойчив к воздействию света, влаги и трения. Качество красителей, используемых при окраске, непосредственно влияет на показатели и потребительские свойства ткани. Если показатель цветоустойчивости равен 5 и выше, то вам нечего бояться за свой диван, а вот если он ниже 3-х – стоит задуматься. Стандартным является показатель 3,5. Однако следует выбирать ткань с показателем цветоустойчивости не ниже 4-х. Но в любом случае все ткани, особенно темные, со временем выгорают при попадании прямых солнечных лучей. 

Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость характеризуется количеством воздуха, проходящего в единицу времени через определенную площадь ткани при данной разности давлений по обе стороны испытуемого образца. Воздухопроницаемость зависит от строения ткани и главным образом от сквозной и внутренней открытой пористости ткани и ее толщины. Чем больше сквозная и открытая пористость и меньше толщина ткани, тем больше воздухопроницаемость. При одинаковой пористости воздухопроницаемость тканей с мелкими порами меньше, чем с крупными.

Если воздух не проходит через ткань, то в процессе эксплуатации появится множество нежелательных для потребителя проблем. Например, когда вы садитесь на диван, часть воздуха под давлением стремится выйти наружу. Если не «дать воздуху дорогу» сквозь ткань, он будет проходить только через швы, что обязательно впоследствии приведёт к их разрыву. Не нужно забывать, что без нормального воздухообмена внутреннее наполнение дивана будет преть. В результате чего появится неприятный запах сырости и возникнет необходимость переделки дивана.

Огнеустойчивость

Огнеустойчивость тканей проверяется сигаретным тестом, который заключается в следующем: берутся два кусочка поролона и обтягиваются испытуемой тканью. Эти детали прислоняются друг к другу под углом 90 градусов, имитируя диван. Раскуренная сигарета кладется встык деталей. Испытания проводятся трижды. Если во всех трех испытаниях сигарета дотлела до фильтра и не произошло воспламенения - тест считается пройденным. Очевидно, что на любой ткани последствия тления будут заметны, но, если она огнеустойчива, возгорания ткани не произойдет и имущество останется целым, а обивку всегда можно заменить.

Наш рейтинг: 5 Всего отзывов: 6