Время приема заказов:
пн. - сб. с 9:00 до 20:00
вск. с 10:00 до 17:00

Как и почему ломается мебель? Наши наблюдения.

В данной статье мы поделимся с вами своими наблюдениям о том, как ломается мягкая мебель и по каким причинам это происходит.

1. Износ обивки. Самой распостраненной проблемой, с которой нам приходится сталкиваться, это износ обивочной ткани, ее загрязнение, растяжение, прорывы и прочее.

Износ старой ткани

Если растяжение ткани - это поправимый дефект, который можно устранить добавлением наполнителя или перешивкой самого чехла, то уже разрывы или невыводимые пятна, это износ, единственным ремонтом при котором является перетяжка.

Чтобы снизить вероятность таких дефектов мы рекомендуем выбирать плотные ткани, без дополнительных подкладок, клея и прочих атрибутов, призванных увеличить прочность обивочного материала.

2. Наполнитель, который за период эксплуатации приходит в негодность. По роду деятельности мы сталкивались с различными наполнителями в мебели: от высушенных водорослей, до современных полиуретанов с эффектом памяти.

Наполнитель

Качественный подбор наполнителя должен отвечать требованиям по нагрузке, воздействующей на него. В зависимости от нагружаемой массы и ее интенсивности необходимо подбирать различные по плотности, жесткости, остаточной деформации материалы. В современных диванах различные по нагруженности зоны сделаны имеют различные по характеристикам наполнение. Это позволяет не только продлить срок службы дивана, но и улучшить степень его комфорта.

3. Независимые пружинные блоки. Современный вид наполнителя, наличие которого "делает" диваны некоторых производителей ортопедическими.

Однако и независимые блоки часто приходится менять. С целью экономии, блоки укладываются кусками, а не целиком, плохо проклеиваются, не настилаются дополнительными слоями материалов. В результате мы получаем диваны с "дырками", вмятинами и прочими неровностями.

Куски блока

Дыры в блоке

Заметить такие дефекты в новом диване невозможно, дают знать они о себе спустя 3-4 года эксплуатации, а диагностируются только вскрытием обивки.

4. Некачественно проработанные узлы крепления - слабые места любой мебели. Часто встречаются в мебели изготовленной без каких-либо сертификатов и систем по контролю за качеством. Очевидно, что такая мебель не проходила тестов на динамические нагрузки и служила своим хозяевам до первой серьезной нагрузки.

Крепление в дсп

5. Слабые материалы. Использование материалов неспособных нести нагрузку в зонах, где эта нагрузка периодически возникает. 

ДВП в основании

Картон в подлокотниках

Как правило, изготовители страхуются от случаев таких поломок правилами эксплуатации мягкой мебели. Прописывают о недопустимости хождения по дивану или стоянии на подлокотниках, но редко производители идут по пути предупреждения и увеличения несущей способности не основных узлов.

Нам, как потребителям, хочется надеяться, что диван или кресло нас выдержит, даже если стать на него ногой или опереться на подлокотник. Мы хотим мебель которая не будет под нами проваливаться, когда мы став на нее закручиваем лампочку в люстре. Почему производители не задумываются об этом не ясно. Дорого? Трудно? 

6. Вездесущий ДСП. ДСП настолько прост в обработке и дешев в закупке, что порой погоня за дешевизной напрочь отключает у конструктора способность мыслить рационально. И тогда покупатель получает "горбатый диван", который ломает сам себя при одном из поднятий сидения.

Горбатый диван

09-gorb2

Обратите внимание на характер трещины. Трещина в ДСП проходит по трем разупрочняющим элементам: между местами крепления механизмов и скобой, крепящей элемент жесткости.

7. Пружины. Поломанные пружины - это целая эпоха. Эпоха диванов с зависимыми блоками, эпоха диванов-книжек. 

Пружина дивана-книги

Ломанные пружины рвали обивку, впивались в мягкие места и бока хозяев и звучно бренчали. До настоящего времени мы сталкиваемся с поломанными пружинами, безжалостно их меняем отправляя на свалку целую эпоху.

8. Ламели. С ламелями современные жители стали сталкиваться все чаще и чаще, все в больших диванах это становится одним из показателей ортопедических свойств дивана. Но, к сожалению, это всего лишь деревянные дощечки с определенными функциями. И эти дощечки не любят, когда по ним ходишь ногами. Очень не любят.

Ламели в диване

________________________

Вот такие наблюдения мы собрали в процессе своей работы. 

Если у вас есть фото необычных конструкторских решений, которые привели к поломке мебели, присылайте их нам на почтовый ящик info@mebeldesign.by с пометкой "Как делать не надо"

Мы собираем такие решения, чтобы впоследствии выпустить пособие для начинающего мебельщика, в котором покажем наглядные примеры того, как действительно не стоит делать мебель.

Смотрите также:

Реставрация мебели для Посольства США в Республике Беларусь

О проекте "Мебель Дизайн"

Красная кожа и старое кресло

Наш рейтинг: 5 Всего отзывов: 6