Время приема заказов:
пн. - сб. с 9:00 до 20:00
вск. с 10:00 до 17:00

Старое кресло Дипломат 1974 года производства

К нам в мастерскую попало старое немецкое кресло, произведенное в далеком 1974 году. Хозяева кресла решили вдохнуть в него новую жизнь, отремонтировав и освежив новой индивидуальной обивкой.

Нам удалось найти под сидением кресла оригинальный паспорт изделия, который смог рассказать нам о том, что кресло произведено в январе 1974 года на фабрике VEB Ultra-Möbel и называется оно "Diplomat" 

Паспорт старого кресла

Особенностью кресла является его конструкция: кресло выполнено из плотной пены, в основании которой спрятана деревянная рама, служащая местом крепления металлических опор.

Основание кресла из пены

Демонтаж обивки и слоя уже разложившегося поролона позволил выявить дефекты основания: трещины в зонах примыкания деревянного каркаса и пены, а также трещины в области максимальных нагрузок - передней части сидения, где деревянного каркаса не оказалось, по непонятным нам причинам.

Трещины по сидению

Трещины по передней части кресла

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение основания из пены, мы сделали в нем вырез, в котором закрепили перемычку из фанеры, скрепляющую основной "родной" деревянный каркас кресла.

Усиление деревянного основания

Чтобы предотвратить смятие пены в передней части кресла предусмотрели фронтальный элемент жесткости из плотного картона.

Усиление фронта картоном

Деревянное основание было дополнительно усилено вставкой из фанеры, которая жестко скрепила между собой основной деревянный каркас и усиляющую фанерную вставку. Такая вставка также позволила дополнительно закрепить крепление основания опор к основе.

Усиление сидения

В качестве обивки заказчик предоставил 100% льняное полотно, на котором нанесен яркий цветной рисунок.

Ткань для перетяжки кресла

Готовое усиленное основание было вновь оклеено поролоном и покрыто слоем синтепона. Кресло приобрело былую мягкость и воздушность.

Основа оклеенная поролоном

Для пошива нового чехла было недостаточно сделать лекала по старой обивке. Более жесткая льняная ткань практически не расстягивается. Чтобы выложить ее на округлые формы кресла портному пришлось сделать несколько дополнительных швов, примеряя раз за разом получающийся чехол.

Процесс обтяжки кресла

Так как в кресле отсутсвует деревянное основание, к которому ткань можно было прибить скобой, чехол выполнен на веревочной затяжке, которая находится снизу кресла у самого основания опор.

Готовое кресло

Готовое дизайнерское кресло

Кресло с необычной обивкой

Готовое кресло представлено хозяином на выставке MinskDesignWeek 2016.

Фотосет винтажного кресла

Смотрите также:

Стул из антикварной лавки

 Восстановление кресла 1974 года

Замена обивки и наполнителя классического гарнитура