Время приема заказов:
пн. - сб. с 9:00 до 20:00
вск. с 10:00 до 17:00

Мы не скрываем своего интереса к мебели советского периода. Поэтому с радостью беремся за работы по восстановлению мебели этой эпохи.

В этот раз на попало компактное разборное кресло.

Советское кресло

Советское кресло (вид сзади)

Кресло не утратило своего функционала. Все элементы были оригинальными и на своих местах. Наполнитель и обивка пришли в негодность, что и не удивительно для столь долгого периода эксплуатации. На деревянных поверхностях имелись сколы, глубокие царапины и потертости лакового покрытия.

Левый подлокотник кресла

Правый подлокотник кресла

Констркуция кресла выполнена таким образом, чтобы его можно было легко собрать и разобрать. Все элементы соединины между собой винтами и гайками-барашками, позволяющими собирать или разбирать кресло вручную. Всего за пару минут мы разобрали кресло на составляющие:

Этапы разборки кресла

Сняли обивку, прибитую на гвоздики, а также избавились от разлагающегося наполнителя. Нам хотелось сохранить покрывающую пружины грубую ткань, похожую на мешковину, но трущиеся пружины уже успели продырявить её.

Разобранное сидение

Разборка сидения кресла

В отличнейшем состоянии находились пружины сидения. Покрытие пружин и удерживающих их элементов обвязки позволило сохранить металл столь длительное время без малейшего намёка на коррозию. Мы не стали вмешиваться в элементы пружинного блока и его крепления к раме, так как полностью уверены, что этот узел прослужит еще многие годы без необходимости вмешательства.

Деревянные элементы кресла были полностью зачищены и покрыты лаком.

Покрытые лаком подлокотники

Одним из пожеланий заказчика была полная зачистка деревянных поверхностей до естественного древесного цвета, с последующим нанесением бесцветного лака. Однако, во время шлифовки выявились существенные пороки древесины. Чернота, вызванная грибком, глубоко проникла вглубь дерева и не удалялась даже при интенсивном снятии верхних слоев древесины. Особенно сильно это было заметно на поперечных срезах элементов, которые попали на торцевые части видимой стороны.

Древесный грибок

От предложенной тонировки всех деревянных поверхностей заказчик отказался, желая сохранить натуральный цвет дерева, пусть и с естественными потемнениями. Мы покрыли опоры и подлокотники антисептиком, а затем нанесли несколько слоев защитного лака.

В сидении и спинке были полностью заменены наполнители. Покрывающую пружины ткань подобрали максимально похожую на ту, что была изначально, с грубой текстурой мешковины.

Подшивка под пружинами в виде мешковины

По пожеланию заказчика нижнюю часть сидения мы оставили открытой, а места крепления ткани к каркасу задекорировали лентой из материала обивки. 

Лента скрывающая скобу

Готовое кресло получилось достаточно современным и походящим на мебель в скандинавском стиле.

Готовое кресло

Тыльная сторона кресла

Смотрите также:

Новый дизайн для немецкого кресла 1974 года

Стул из антикварной лавки